Presentamos este mes este fantástico documental sobre la historia real del pueblo francés de Barjac donde se adoptó la alimentación ecológica (Bio) de cara a recuperar la salubridad y la educación en valores ecológicos a los niños y sus familias.
Entremezclados con la propia historia ambientada en el pueblo se presentan datos indiscutibles, tales como:
- El 30% de las especies animales y vegetales han desaparecido en los últimos años.
- El sobrepeso, la diabetes y la obesidad se han triplicado en los últimos 20 años.
- El informe de la FAO del 3 de mayo de 2007 confirma que cultivar juntas las tierras arables del mundo según los preceptos de la agricultura Bio permitiría alimentar a toda la humanidad.
- Según los expertos, hay dos medidas claves para reducir los gases de efecto invernadero relacionados con la alimentación:
- Pasar del productivismo agrícola actual a una agricultura sostenible, donde el modelo sería similar al de la actual agricultura Bio
- La más efectiva, reducir nuestro consumo de carne (a escala planetaria); tan solo destinando 1/3 de los cultivos para alimentar al ganado -responsable del 55% del consumo de los cultivos intensivos- se conseguiría combatir la hambruna, sin necesidad de recurrir a transgénicos ni otras medidas de dudosa ética
Vistos los datos, es imprescindible un cambio urgente respecto a la agricultura intensiva para asegurar el futuro de nuestros hijos y de futuras generaciones.
«Si la abeja desapareciera, al ser humano le quedarían 4 años de vida.» Albert Einstein